Выбрать страницу

Как это происходило

В Казахстане

Это первая страна в СНГ, которая начала внедрять онлайн-кассы. Такой глобальный переход на онлайн-терминалы не происходит за один день — требуется много времени на полное изменение системы оплаты.

онлайн кассы казахстан

Первыми установили терминалы для оплаты банковской картой владельцы нефтяного и алкогольного бизнеса. К ним постепенно присоединились оптовики, торгующие металлом, деревом и сантехникой. Затем магазины компьютеров, мебели и электроники и последними к терминалам были подключены кинотеатры отели, рестораны и парикмахерские.

Как онлайн-кассы взаимодействуют с налоговой службой Казахстана?

Кассир пробивает чек оплаты и данные уходят к оператору фискальных данных (ОФД). Ответ приходит с уникальным кодом операции, который печатается на чеке. Далее, данные уходят в Комитет государственных доходов.

В качестве ОФД выступает «Казахтелеком». По проведённым исследованиям, в стране уже зарегистрированно около миллиона кассовых терминалов.

В Узбекистане

Внедрение онлайн-терминалов стартовало в начале 2018 года. Всего прошло несколько этапов, один из которых закончился в марте этого же года с общим результатом в тысячу зарегистрированных терминалов в Нукусе и Ташкенте.

онлайн кассы Узбекистане

Второй этап закончился в конце июня. А уже в начале следующего месяца, с онлайн-кассами работали все магазины и предприятия в Нукусе и Ташкенте. Почти все остальные города перешли на онлайн-терминалы уже в декабре, кроме тех, которые находятся в труднодоступных местах.

В Белоруссии

В отличии от других стран СНГ, использование устройств для оплаты картой в Белоруссии осуществлялось по-другому. Предпринимателям, которые пользовались старой техникой, не обязательно было закупать новую. У некоторых из них уже стояли специальные учётные терминалы собиравшие данные о деятельности компании по сотовой связи. Такие системы подключаются к кассовым аппаратам старого образцы со специальным разъёмом.

онлайн касса белоруссия

Вся информация, которая находится в кассовом терминале, доступна сотрудникам налоговой службы и владельцам онлайн-касс.

Как pos терминалы или онлайн кассы взаимодействуют с налоговой службой?

После оплаты товара, фискальный накопитель формирует документ, который отправляется к ОФД. Оператор подписывает чек цифровой подписью и отправляет документ обратно с уникальным номером, который будет отражён в чеке.

Если связи нет, данные сохраняются на специально установленном терминале, откуда налоговая служба может забрать их. Когда связь восстанавливается передача информации о платежах тут же отправляется в налоговые органы.

Постановление Совмина контролирует сроки перехода на онлайн-кассы. Все предприниматели без исключений должны были перейти на новые терминалы до первого июня две тысячи девятнадцатого года.

В Кыргызстане

Переход на новые онлайн терминалы для оплаты картой состоял из 4 этапов с осени 2016 по лето 2018. В Бишкеке в 2017 году перешли на новые онлайн-кассы все предприниматели. Остальные этапы завершились в 2018 году. Далее, составляется план по подключению всех труднодоступных сёл и посёлков к онлайн-терминалам.

онлайн касса Кыргызстане

Если вы хотите больше узнать об pos-терминалах, скачайте нашу книгу.

 

 

Ключевые слова для этой статьи: #терминалы для оплаты картой, #устройств для оплаты картой, #онлайн-кассы за рубежом