Выбрать страницу

Сегодня многие представители бизнеса считают комиссию по эквайрингу завышенной, гораздо более затратными по сравнению с расходами на инкассацию наличных. Это действительно так.

Обслуживание наличных — это десятые доли процента, а комиссия по эквайрингу составляет в среднем 2%, а во многих случаях превышает 3%.

Ранее в нашей статье мы писали о том, каким образом формируются тарифы. А сегодня поговорим о возможности уменьшить комиссию по эквайрингу и максимально приблизить её к затратам на инкассацию наличных.

Из чего состоят затраты на эквайринг?

Процесс оплаты картой через POS-терминал заключает в себе огромную инфраструктуру по обслуживанию эквайринга:

  • POS-терминалы и другое кассовое оборудование
  • Каналы связи
  • Банковские процессинговые центры
  • Международные платежные системы

Безусловно, затраты на поддержание такой цепочки движения денежных средств превышают расходы на наличные. Потому что для наличных не нужны никакие международные центры обмена операциями, а эмитентом всех наличных денег является Банк России.

Как снижают комиссию за рубежом?

В некоторых странах есть прецеденты снижения комиссии по эквайрингу почти до нулевых значений. Например, во всех странах Скандинавии комиссия по эквайрингу дебетовых карт не превышает 0,3%. Примерно такая же ситуация во Франции или Бельгии.

Во всех этих странах международные платежные системы снизили межбанковскую комиссию, которую получает банк, выпустивший карту. Однако исключить затраты на операции по эквайрингу таким образом не получится — кто-то должен оплачивать инфраструктуру, работу процессингового центра и POS-терминалы.

Поэтому в странах, где комиссия по эквайрингу находится на уровне 0,3% или ниже все затраты оплачивают владельцы карт. В итоге использование самой простой картой VISA Classic в любом французском банке обойдется в кругленькую сумму.

Сегодня французы предпочитают карты VISA Electron, давно позабытые в нашей стране, а также Cirrus Maestro, платя за них несколько десятков евро в месяц. Также стоит отметить, что владельцы этих карт не получают никаких бонусных программ и кэшбэков.

В силу ограничений наличных расчетов в Евросоюзе у граждан этих стран не остается выбора — они вынуждены использовать карты. На карту выплачивается любой доход, а также с нее удерживаются налоги

Ситуация со снижением комиссии в России

Если в нашей стране резко снизить комиссии по эквайрингу, банки будут вынуждены ввести плату за пользование картами и отменить все программы лояльности:

  • Бонусы
  • Кэшбэк по картам
  • Беспроцентные грейс-периоды по кредитным картам
  • Снятие в банкоматах без комиссии

Это приведет к отказу от карт и переходу обратно на наличные, потому что на них ограничений, как в Евросоюзе у нас нет. Это невыгодно для государства, банков и магазинов. Поскольку, известно, что наличными клиенты платят меньше, чем картой.

Таким образом, снижение комиссии по эквайрингу в РФ скорее миф, чем реальность. К тому же сегодня можно найти эквайринг с максимально низкой ставкой. Например, приобретая POS-терминал NexGo, комиссия по эквайрингу составит всего 1,45%. Она не будет зависеть от оборота по POS-терминалу для оплаты картами и того, в каком банке находится счет вашего ИП.

Узнайте, как успешно внедрить эквайринг в ваш бизнес из нашей новой книги